PENGARUH HASIL BELAJAR IPA MATERI BUNYI MELALUI MODEL INKLUIRI TERBIMBING BERBASIS ETNOSAINS KENTHONGAN PADA SISWA KELAS V SDN KELENG 01 - Sima Gendis Pradina; Uli Nur Baeti; Dani Syahiran; Ovi Nur Baytin; Nur Fitriana Sri Pangestu; Halimatus Sa’adah; Aris Naeni Dwiyanti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing berbasis etnosains kenthongan terhadap hasil belajar sains topik suara di kalangan siswa kelas 5 SD Keleng 01. Penelitian ini dimotivasi oleh rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep suara dan terbatasnya integrasi kearifan budaya lokal dalam pembelajaran sains. Penelitian ini menggunakan metode kuasi-eksperimental dengan desain pretest-posttest satu kelompok. Sampel terdiri dari 13 siswa kelas 5 SD Keleng 01. Instrumen penelitian berupa tes prestasi sains topik suara yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Data dianalisis menggunakan uji t berpasangan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada hasil belajar sains siswa setelah penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbasis etnosains kenthongan. Integrasi budaya lokal melalui kenthongan membantu siswa memahami konsep suara secara lebih konkret dan bermakna. Oleh karena itu, model pembelajaran berbasis inkuiri terbimbing yang berlandaskan etnosains kenthongan memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar sains pada topik suara di kalangan siswa kelas lima SDN Keleng 01.