PENGARUH PENGGUNAAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF MENGGOSOK GIGI TERHADAP RASA SYUKUR ANAK DI TK PERSIS 466 AS-SALAAM - Hidayat , Heri; Ayuningtyas , Fadilla; Devanie, Azizah Putri; Fauziah, Hesti; Khoirunnisa, Reva (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan Alat Permainan Edukatif (APE) menggosok gigi dalam meningkatkan kemampuan menjaga kebersihan gigi dan menumbuhkan sikap rasa syukur pada anak usia 4–5 tahun di TK Persis 466 As-Salaam Kota Bandung. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian pra-eksperimen dan desain one group pretest-posttest. Penelitian ini melibatkan 6 orang anak yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi menggunakan lembar pengamatan yang disusun berdasarkan 10 indikator penilaian, dengan rentang skor 1 sampai 4. Sebelum digunakan, instrumen diuji validitas dan reliabilitas, dan dinyatakan layak untuk mengumpulkan data. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan uji statistik non-parametrik yaitu Uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pencapaian kemampuan anak meningkat dari skor 26,25 atau setara 65,63% pada tahap pre-test dengan kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH), menjadi skor 34,58 atau setara 86,44% pada tahap post-test dengan kategori Berkembang Sangat Baik (BSB). Hasil uji hipotesis memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,025 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan anak sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan Alat Permainan Edukatif (APE) menggosok gigi terbukti efektif dan dapat meningkatkan kemampuan menjaga kebersihan gigi serta menumbuhkan sikap rasa syukur pada anak usia 4-5 tahun.