PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KELAS DIGITAL BERBASIS GOOGLE SITES MATERI KERAGAMAN BUDAYA DAN KEARIFAN LOKAL SD - Putri, Wahyu Ananda; Astutik, Leny Suryaning; Nugrahini, Yulia (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik siswa pada materi keragaman budaya dan kearifan lokal di kelas IV SDN 2 Wajak Kidul. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran kelas digital berbasis Google Sites , mengetahui tingkat kevalidan dan kepraktisan media yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah ( Research and Development ) dengan model ADDIE yang terdiri atas lima tahap, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation . Subjek penelitian meliputi ahli media, ahli materi, guru kelas IV, dan siswa kelas IV SDN 2 Wajak Kidul. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan angket. Instrumen penelitian berupa angket validasi ahli media, angket validasi ahli materi, angket respon guru, dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran kelas digital berbasis Google Sites memperoleh persentase kevalidan sebesar 96% dari ahli media, 90% dari ahli materi dengan kategori sangat valid. Hasil kepraktisan berdasarkan respon guru memperoleh persentase sebesar 96% dengan kategori sangat praktis. Uji coba kelompok kecil melibatkan 5 siswa dengan perolehan persentase sebesar 92,8%, uji coba kelompok besar melibatkan 20 siswa dengan perolehan persentase sebesar 90,5%, keduanya termasuk dalam kategori sangat praktis. Berdasarkan hasil tersebut, media pembelajaran dinyatakan sangat valid dan sangat praktis sehingga layak digunakan dalam proses pembelajaran.pada siswa kelas IV.