PERAN EVALUASI PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Ananda Suci Rahmania; Yusnita Hikmawati; Alfaina Mafazah Musallamah; Syfa Maulidiyah; Siti nur azizah; Alis Kholisoh; Sasa Refiatul Alfianti; Ridho Riyadi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Evaluasi pendidikan merupakan komponen strategis dalam sistem pembelajaran modern yang berperan sebagai dasar pengambilan keputusan untuk meningkatkan mutu pendidikan secara berkelanjutan. Dalam paradigma pendidikan abad ke-21, evaluasi tidak lagi dipahami sebatas proses pengukuran hasil belajar, melainkan sebagai instrumen komprehensif untuk menilai efektivitas proses pembelajaran, memperbaiki strategi pengajaran, meningkatkan kompetensi pendidik, serta mengoptimalkan capaian belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hakikat evaluasi pendidikan dalam konteks pendidikan modern, mengkaji mekanisme evaluasi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, mengidentifikasi dampak evaluasi terhadap hasil belajar peserta didik, serta menguraikan tantangan dan solusi implementasi evaluasi pendidikan di lapangan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR) melalui penelaahan berbagai artikel ilmiah nasional dan internasional. Analisis dilakukan melalui tahapan identifikasi literatur, seleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, evaluasi kualitas artikel, sintesis temuan, serta analisis isi (content analysis). Hasil kajian menunjukkan bahwa evaluasi pendidikan telah berkembang dari pendekatan yang berorientasi pada pengukuran menuju evaluasi autentik yang mendukung peningkatan mutu pembelajaran. Implementasi evaluasi yang efektif mampu memperbaiki strategi pembelajaran melalui asesmen formatif, pemberian umpan balik, dan refleksi pembelajaran sehingga berdampak positif terhadap motivasi belajar, keterlibatan peserta didik, kompetensi guru, serta peningkatan hasil belajar. Di sisi lain, implementasi evaluasi masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan kompetensi pendidik, budaya asesmen yang berorientasi pada nilai akhir, serta keterbatasan sarana dan prasarana. Tantangan tersebut dapat diatasi melalui peningkatan kompetensi profesional guru, pemanfaatan teknologi digital, serta penguatan kebijakan evaluasi di tingkat satuan pendidikan. Dengan demikian, evaluasi pendidikan merupakan instrumen strategis dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar peserta didik apabila dirancang dan dilaksanakan secara sistematis, objektif, autentik, dan berkelanjutan.