IMPLEMENTASI MODEL TEAM GAMES TURNAMENT UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI DAN PEMAHAMAN SISWA KELAS VII PADA MATERI EKOLOGI DI SMPN 2 TANJUNGPINANG - Erena Zahara; Olivia Alvira; Diva Aini; Parastri; Tri Wahyuni Nurjanah; Delima E.G Sihotang; Nevrita; Siti Adawiyah; Septia Nurbaiti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar peserta didik kelas VII pada materi ekologi. Penelitian menggunakan desain pre-experimental dengan pendekatan one-group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri atas 42 peserta didik kelas VII. Data diperoleh melalui asesmen awal (pretest) dan asesmen akhir (posttest), kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji Paired Samples Test, dan analisis effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 73,33 meningkat menjadi 75,71 pada posttest. Namun, hasil uji Paired Samples Test menunjukkan bahwa peningkatan tersebut tidak signifikan secara statistik (Sig. = 0,493 > 0,05). Analisis effect size menghasilkan nilai Cohen’s d sebesar 0,107 yang termasuk kategori efek sangat kecil. Meskipun penerapan model TGT belum memberikan peningkatan yang signifikan terhadap hasil belajar kognitif peserta didik, hasil observasi menunjukkan adanya peningkatan partisipasi, keterlibatan, dan kerja sama peserta didik selama proses pembelajaran. Dengan demikian, model TGT lebih berkontribusi dalam meningkatkan aktivitas belajar dibandingkan peningkatan hasil belajar kognitif pada materi ekologi.