PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN MODELPEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA MATERI POLA BILANGAN DI KELAS IV SDN 05 TUJUAH KOTO TALAGO KABUPATEN 50 KOTA - Angraini, Dian; Refiona Andika (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang optimalnya pelaksanaan pembelajaran matematika yang dilakukan oleh guru, sehingga berdampak pada rendahnya hasil belajar peserta didik di kelas IV SDN 05 Tujuah Koto Talago Kabupaten 50 Kota. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran tematik terpadu menggunakan Model Problem Based Learning (PBL) di kelas IV SDN 05 Tujuah Koto Talago Kabupaten 50 Kota. Penelitian ini dilaksanakan dengan model Problem Based Learning di kelas IV SDN 05 Tujuah Koto Talago Kabupaten 50 Kota. Subjek penelitian ini adalah guru dan peserta didik kelas IV yang berjumlah 16 orang. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, siklus I terdiri dari 2 pertemuan, dan siklus II terdiri dari 1 pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan, pada siklus I dimulai dengan hasil analisis : a) Modul Ajar menunjukkan rata-rata siklus I pertemuan 1 dan siklus I pertemuan 2 yaitu 85,71% (Baik) dan siklus II menjadi 92,85 % (Sangat Baik), b) Pelaksanaan aktivitas guru menunjukkan rata-rata siklus I pertemuan 1 dan siklus I pertemuan 2 yaitu 82,14% (Cukup) dan siklus II 92,85% (Sangat Baik), sedangkan pelaksanaan aktivitas peserta didik menunjukkan rata-rata siklus I pertemuan 1 dan siklus I pertemuan 2 yaitu 76,78% (Cukup), dan siklus II menjadi 89,29 % (Baik), c) Penilaian terhadap hasil belajar peserta didik pada siklus I pertemuan 1 dan siklus I pertemuan 2 yaitu diperoleh rata-rata 77,73 (Cukup) dan siklus II rata-rata 87,89 (Baik) . Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran matematika. Kata Kunci: Hasil belajar, Problem Based Learning, Pembelajaran Matematika