UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPAS MELALUI PENERAPAN MODEL GROUP INVESTIGATION PADA MATERI KERAGAMAN BUDAYA DAN KEARIFAN LOKAL DI KELAS IV SD NEGERI 01 WELAHAN TAHUN AJARAN 2025 / 2026 - Brilian Bagus Pramudya; Naura Giska Syafa Ramadhani; Nur Annisa, Khofifah; Fajar Hidayatulloh; Fahmi Nur Rohman; Aris Naeni Dwiyanti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Upaya Meningkatkan Hasil Pembelajaran Menggunakan Model Group Investigation Mata Pelajaran IPAS Siswa Kelas IV SD Negeri 01 Welahan Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas IV SD Negeri 01 Welahan. Hal ini disebabkan oleh dominasi metode ceramah yang membuat siswa kurang terlibat aktif dalam proses penemuan konsep. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPAS melalui penerapan model pembelajaran Group Investigation (GI). Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 01 Welahan tahun ajaran 2025/2026 yang berjumlah 37 siswa. Instrumen pengumpulan data meliputi tes evaluasi hasil belajar, lembar observasi aktivitas siswa, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Group Investigation secara signifikan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan Peningkatan Ketuntasan Klasikal Pada kondisi awal (Pra Siklus) hanya sebesar 80%, meningkat menjadi 90% pada Siklus I, dan mencapai 95% pada Siklus II. Peningkatan Aktivitas Siswa: Siswa menjadi lebih aktif dalam berkolaborasi, melakukan investigasi mandiri, dan berani mempresentasikan hasil diskusi kelompok. Simpulan dari penelitian ini adalah model Group Investigation efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD Negeri 01 Welahan. Model ini disarankan bagi pendidik sebagai alternatif untuk menciptakan suasana kelas yang kooperatif dan berbasis inkuiri. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Group Investigation efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD Negeri 01 Welahan.