PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN KARTU PUZZLE TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS IV UPTD SDI BERTINGKAT OEPURA 4 - Landu, Anjes Umbu; Hano, Alvin Javier; Nahak, Kristina E. Noya (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Rendahnya hasil belajar IPAS siswa kelas IV di UPTD SDI Bertingkat Oepura 4 disebabkan oleh proses pembelajaran yang masih bersifat konvensional dan kurang memanfaatkan media pembelajaran yang inovatif. Salah satu media yang dapat meningkatkan keaktifan dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran adalah kartu puzzle, yaitu permainan edukatif yang melatih kemampuan berpikir kreatif, ketelitian, kesabaran, dan pemecahan masalah. Berdasarkan data awal, dari 54 peserta didik hanya 18 peserta didik (33,4%) yang mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) sebesar 75, sedangkan 36 peserta didik (66,6%) belum mencapai ketuntasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran kartu puzzle terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV UPTD SDI Bertingkat Oepura 4 pada materi bagian tumbuh-tumbuhan dan fungsinya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi experiment dan rancangan pretest-posttest control group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dengan jumlah 54 peserta didik. Instrumen penelitian meliputi observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 86,85 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 74,26 dengan selisih 12,59, sedangkan rata-rata nilai pretest kelas eksperimen dan kelas kontrol masing-masing sebesar 51,25 dan 52,40. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran kartu puzzle berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV pada materi bagian tumbuh-tumbuhan dan fungsinya.