ANALISIS PERAN GURU TERHADAP DISIPLIN SISWA KELAS IV SD NEGERI 81 PALEMBANG - M. Hafidzul Madjied; Misdalina; Melinda Puspita Sari Jaya (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih ditemukannya perilaku siswa yang kurang disiplin, seperti datang terlambat, kurang memperhatikan guru saat pembelajaran, serta kurang bertanggung jawab dalam mengerjakan tugas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru terhadap disiplin siswa kelas IV SD Negeri 81 Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Informan penelitian terdiri atas guru kelas IV sebagai informan utama dan siswa kelas IV sebagai informan pendukung. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data terdiri reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah menjalankan perannya dengan baik sebagai teladan, pembimbing, motivator, dan pengawas dalam membentuk disiplin siswa. Guru memberikan keteladanan melalui sikap disiplin, membimbing siswa yang melanggar aturan, memberikan motivasi dan penghargaan kepada siswa yang disiplin, serta melakukan pengawasan secara konsisten selama proses pembelajaran. Meskipun masih terdapat beberapa kendala, seperti kurangnya dukungan orang tua dan pengaruh lingkungan, upaya yang dilakukan guru mampu meningkatkan kedisiplinan siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peran guru memiliki kontribusi yang sangat penting dalam membentuk dan meningkatkan disiplin siswa kelas IV di SD Negeri 81 Palembang