PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GAME KAHOOT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJARPESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS IX UPTD SMPN 3 CAMBA MAROS - Safitri, Nurfadila Dwi; Akhmad Syahid; Ahmad Rozak; Mustamin; Andi Bunyamin; Abdul Wahab (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Skripsi ini membahas tentang “Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Game Kahoot Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas IX UPTD SMPN 3 Camba Maros” tujuan penelitian ini Untuk Mendiskripsikan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas IX UPTD SMPN 3 Camba Maros Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, Dimana setiap siklusnya terdiri dari dua Pertemuan Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik Kelas IX UPTD SMPN 3 Camba Maros dengan jumlah peserta didik sebanyak 30 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu Observasi, wawancara, tes dan Dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang di gunakan pada penelitian ini adalah menggunakan rumus perhitungan presentase dan nilai rata-rata (Mean) baik untuk analisis data lembaran aktivitas peserta didik maupun ketuntasan hasil belajar peserta didik. Setelah dilakukan Penerapan Game Kahoot dengan menggunakan dua(2) siklus yaitu siklus I dan siklus II dapat di ketahui bahwa peningkatan hasil belajar peserta didik kelas IX pada mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam mulai dari pra siklus hingga siklus II mengalami peningkatan yaitu sesuai dengan hasil tes yang dilakukan peneliti terhadap peserta didik pada saat proses pembelajaran dikelas, dimana pada pra siklus nilai rata-rata peserta didik adalah 66,2 ( cukup) dengan presentase ketuntasan 33,33%, kemudian di siklus I nilai rata-rata 77,4 ( baik) dengan presentase ketuntasan 66,66% , di siklus II nilai rata-rata adalah 88,5 (sangat baik) dengan presentase ketuntasan 83,33%.