Pengaruh Media Video Animasi terhadap Minat Belajar Siswa pada Pembelajaran IPAS di Sekolah Dasar - Ahmad jaenal; Neng Jujanti; Putri Andreana Dewi; Awan Setiawan; Gilang Mas Ramadhan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya minat belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di SD Negeri Sinarharapan Kecamatan Bantargadung Kabupaten Sukabumi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video animasi terhadap minat belajar siswa pada pembelajaran IPAS. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain Pre-Experimental berupa One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian terdiri dari 26 siswa kelas IV yang diperoleh melalui teknik sampling jenuh. Instrumen pengumpulan data meliputi angket minat belajar dan lembar observasi yang telah divalidasi dan diuji reliabilitasnya menggunakan SPSS versi 26. Uji prasyarat dilakukan melalui uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji homogenitas Levene. Hasil uji normalitas menunjukkan nilai signifikansi di atas 0,05 untuk seluruh data, dan uji homogenitas juga mengkonfirmasi varians yang homogen. Pengujian hipotesis menggunakan Paired Sample T-Test menghasilkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) = 0,000, yang lebih kecil dari 0,05, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Data angket menunjukkan peningkatan rata-rata skor dari 54 (pretest) menjadi 68 (posttest), sedangkan data observasi meningkat dari 43 menjadi 63. Temuan ini membuktikan bahwa penggunaan media video animasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran IPAS di sekolah dasar.