PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA EDUCAPLAY TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA MATERI METAMORFOSIS DI SDN 11 SEMBAWA - Dini Novianisyah; Yasir Arafat; Eni Heldayani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Media Educaplay adalah flatform online yang menyediakan berbagai jenis permainan dan aktivitas interaktif untuk meningkatkan minat belajar siswa dalam proses pembelajaran, khususnya pada mata pelajaran IPAS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penggunaan media Educaplay terhadap minat belajar siswa pada materi Metamorfosis di SD Negeri 11 Sembawa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Kuantitatif dengan desain Pre-Eksperimen designs dengan jenis One-Group Pre-Test Post-Test Designs, Sampel pada penelitian ini yaitu siswa kelas III yang berjumlah 32 siswa, dengan menggunakan Teknik pengumpulan data total sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah test, kuesioner (angket), dan dokumentasi. Berdasarkan uji hopotesis yang dilakukan oleh peneliti yaitu menggunakan Uji-t (Paired Samples test) diperoleh hasil thitung 6,416 dan nilai ttabel 0,349 dengan df = N-2 dimana N = 32 df = 30 (a = 0,05). sehingga thitung = 6,416 > 0,349. Maka dapat disimpulkan Ha diterima dan Ho ditolak. Artinya terdapat Pengaruh Penggunaan Media Educaplay terhadap minat belajar siswa pada materi metamorfosis di SD Negeri 11 Sembawa