EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS DI KELAS IV SD NEGERI 12 SEMBAWA - Nora Liana; Yasir Arafat; Eni Heldayani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya Efektivitas Model Pembelajaran Berdiferensiasi Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPAS di Kelas IV SD Negeri 12 Sembawa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Kuantitatif Eksperimen yaitu True Eksperimen Design dengan jenis Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel pada penelitian ini yaitu siswa kelas IVA dan IVB yang berjumlah 58 siswa, dengan menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan dokumentasi. Berdasarkan uji hipotesis yang dilakukan oleh peneliti yaitu menggunakan Uji-t (independent sample t-test) dan uji N-Gain. Uji-t di peroleh hasil thitung 7,583 dan nilai ttabel 2,009. Sehingga thitung = 7,583 > 2,009. Maka Ha diterima dan Ho ditolak dan Uji N-Gain di kelas eksperimen sebesar 78,57% dan di kelas kontrol sebesar 44,44% Artinya dikelas eksperimen dinyatakan efektif karena dari hasil uji N-Gain Score siswa mengalami peningkatan hasil belajar pada Mata Pelajaran IPAS di kelas IV SD Negeri 12 Sembawa.