ANALISIS SINTAKSIS DAN HERMENEUTIKA SURAT AL-KAHFI AYAT 9-26 PENDEKATAN LITERAL DAN HISTORIS - Turmudli (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Al-Qur'an adalah pedoman bagi manusia yang berisi tentang berbagai ajaran Islam, salah satunya disampaikan melalui cerita-cerita yang terdapat di dalam Al-Qur’an, yakni kata-kata dan atau kisah-kisah yang mengacu pada peristiwa-peristiwa yang mengandung pelajaran bagi orang-orang yang berfikir, seperti yang disebutkan dalam QS. Yusuf (12):111. Riset ini dilakukan untuk menganalisis Surat Al-Kahfi ayat 9 dari perspektif sintaksis dan hermeneutika dengan pendekatan literal dan historis. Analisis sintaksis mengungkapkan struktur kalimat dan hubungan antar kata dalam ayat, sedangkan analisis hermeneutika membahas makna dan interpretasi ayat dalam konteks historis dan kontemporer. Riset ini merupakan peneltian pustaka deskriptif dengan menggunakan metode analisis linguistik dan historis. Penelitian ini bertujuan untuk memahami makna yang terkandung dalam Surat Al-Kahfi ayat 9 dan relevansinya dengan kehidupan modern. Hasil analisis menunjukkan bahwa Surat Al-Kahfi ayat 9 memiliki makna yang mendalam dan relevan dengan kehidupan manusia, serta memberikan wawasan tentang pentingnya kesabaran dan ketabahan dalam menghadapi tantangan hidup.