STRATEGI MANAJEMEN PENDIDIKAN BERBASIS TEKNOLOGI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI SMP NEGERI 3 TALANG KABUPATEN TEGAL - Syafa'atur Rohmah, Ida; Habibi, Beni (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Manajemen pendidikan berbasis teknologi merupakan salah satu strategi yang mampu meningkatkan kualitas pembelajaran melalui pemanfaatan sistem digital dalam pengelolaan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi manajemen pendidikan berbasis teknologi terhadap kualitas pembelajaran di SMP Negeri 3 Talang Kabupaten Tegal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Populasi penelitian berjumlah 58 guru, sedangkan sampel sebanyak 51 responden ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5% melalui teknik proportional stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner skala Likert yang didukung observasi dan dokumentasi. Analisis data meliputi statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen pendidikan berbasis teknologi maupun kualitas pembelajaran berada pada kategori tinggi. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 10,245 + 0,621X. Hasil uji t menunjukkan nilai 7,854 dengan signifikansi 0,000, sehingga strategi manajemen pendidikan berbasis teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pembelajaran. Nilai koefisien determinasi (R Square = 0,557) menunjukkan bahwa strategi manajemen pendidikan berbasis teknologi mampu menjelaskan sebesar 55,7% variasi kualitas pembelajaran, sedangkan 44,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Sekolah disarankan meningkatkan kompetensi digital guru, memperkuat infrastruktur teknologi informasi, dan mengoptimalkan pemanfaatan platform digital sebagai bagian dari peningkatan mutu pembelajaran secara berkelanjutan. Kata Kunci: manajemen pendidikan berbasis teknologi, kualitas pembelajaran, transformasi digital, teknologi pendidikan.