PENGEMBANGAN BAHAN AJAR E-LKPD BERBASIS LIVEWORKSHEET PADA MATERI KOLONIALISME DAN IMPERIALISME UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS XI DI SMA PGRI PEKANBARU - Yessi Gusnia Putri; Ahmal; Yuliantoro (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar E-LKPD berbasis Liveworksheet pada pembelajaran sejarah materi Kolonialisme dan Imperialisme guna untuk meningkatkan motivasi belajar pada siswa di SMA PGRI Pekanbaru. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa pada pembelajaran sejarah. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian dan Pengembangan (R&D) dan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, Desigen, Develop, Implement, Evaluate). Hasil validasi menunjukkan hasil yang tinggi, dengan hasil validasi ahli materi sebesar 96% dengan kategori “Sangat Valid