HUBUNGAN SARANA PRASARANA PEMBELAJARAN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR NEGERI 19 LEMBAH MELINTANG KABUPATEN PASAMAN BARAT - Aiyul Mazidah; Haripah Lawanis; Khairuddin; Sri Gusti Handayani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah belum teridentifikasinya hubungan antara fasilitas dan infrastruktur pembelajaran, motivasi belajar, dan hasil belajar dalam Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di kalangan siswa SD Negeri 19 Lembah Melintang, Kabupaten Pasaman Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara fasilitas dan infrastruktur pembelajaran, motivasi belajar, dan hasil belajar PJOK siswa SD Negeri 19 Lembah Melintang, Kabupaten Pasaman Barat. Penelitian ini menggunakan desain penelitian korelasional. Populasi terdiri dari 243 siswa SD Negeri 19 Lembah Melintang. Teknik pengambilan sampel yang diterapkan adalah proportional sampling, dengan total sampel 24 siswa kelas lima. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji koefisien korelasi, diikuti dengan uji signifikansi koefisien korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara Fasilitas dan Infrastruktur Pembelajaran (X1) dan Hasil Belajar (Y), dengan t hitung = -0,188 < t tabel = 1,711. Tidak ada hubungan signifikan antara Motivasi Belajar (X2) dan Hasil Belajar (Y), dengan thitung = 1,372 < ttabel = 1,711. Namun, terdapat hubungan signifikan antara Fasilitas dan Infrastruktur Belajar (X1) dan Motivasi Belajar (X2) secara simultan dengan Hasil Belajar (Y) di antara siswa kelas lima SD Negeri 19 Lembah Melintang, dengan thitung ( 0,914 ) > ttabel (3,47) pada α = 0,05. Oleh karena itu, H₀ diterima dan Hₐ ditolak.