ANALISIS MINAT BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN FLIPBOOK PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS 5 SDN 1 BANGUNJAYA KABUPATEN TULUNGAGUNG - Utami, Indah Puji; Hartanto, Setyo; Ria Fajrin Rizqy Ana (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Learning interest is an important factor influencing students' learning success, yet preliminary observations indicated that the learning interest of fifth-grade students in the IPAS subject at SDN 1 Bangunjaya, Pakel District, Tulungagung Regency, was relatively low. This study aims to describe and analyze the learning interest of fifth-grade students during IPAS learning using flipbook learning media. This study employed a qualitative approach with a descriptive research design. The subjects were 24 fifth-grade students, consisting of 12 male and 12 female students. Data were collected through observation, interviews, and documentation, then analyzed using the Miles and Huberman interactive model, comprising data reduction, data display, and conclusion drawing. The results showed that students' overall learning interest fell into the very good category, with a total score of 1574 (82.00%). The indicator of willingness to participate in learning obtained the highest percentage (86.46%), while the attention indicator obtained the lowest percentage (75.26%), although it remained in the good category. Interview and documentation results further reinforced these findings, showing that students exhibited enthusiasm, comfort, and active engagement during learning. This study concludes that flipbook learning media is effective in fostering elementary students' learning interest in the IPAS subject. Keywords: Elemenary school, Flipbook, IPAS, Learning interest, Learning media ABSTRAK Minat belajar merupakan faktor penting yang memengaruhi keberhasilan pembelajaran siswa, namun observasi awal menunjukkan minat belajar siswa kelas 5 pada mata pelajaran IPAS di SDN 1 Bangunjaya Kecamatan Pakel Kabupaten Tulungagung masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis minat belajar siswa kelas 5 selama pembelajaran IPAS menggunakan media pembelajaran flipbook. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah 24 siswa kelas 5, terdiri atas 12 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman, meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar siswa secara keseluruhan berada pada kategori sangat baik dengan perolehan skor 1574 (82,00%). Indikator keinginan mengikuti pembelajaran memperoleh persentase tertinggi (86,46%), sedangkan indikator perhatian memperoleh persentase terendah (75,26%) meskipun tetap berada pada kategori baik. Hasil wawancara dan dokumentasi turut memperkuat temuan tersebut, di mana siswa menunjukkan antusiasme, kenyamanan belajar, dan keterlibatan aktif selama pembelajaran berlangsung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media pembelajaran flipbook efektif dalam menumbuhkan minat belajar siswa sekolah dasar pada mata pelajaran IPAS. Kata Kunci: Flipbook, IPAS, Media Pembelajaran, Minat belajar, Sekolah dasar