PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL INTERAKTIF TERHADAP PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA DI SMPN 15 KOTA MAKASSAR - Azhar Asykari; Akhmad Syahid; Abdul Wahab; Andi Bunyamin; Mustamin (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penggunaan media pembelajaran digital interaktif, mendeskripsikan tingkat prestasi belajar peserta didik, serta menganalisis pengaruh media pembelajaran digital interaktif terhadap prestasi belajar peserta didik kelas VIII pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 15 Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis ex post facto. Populasi berjumlah 243 peserta didik kelas VIII, dengan sampel 71 peserta didik yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10%. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear sederhana yang meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik (normalitas dan linearitas), uji t, uji F, serta koefisien determinasi (R²) dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan instrumen valid dan reliabel, dengan nilai Cronbach's Alpha sebesar 0,801 untuk variabel Media Pembelajaran Digital Interaktif (X) dan 0,717 untuk variabel Prestasi Belajar (Y). Data berdistribusi normal (Asymp. Sig. = 0,200 > 0,05) dan memiliki hubungan linear antarvariabel (Sig. Deviation from Linearity = 0,057 > 0,05). Analisis regresi menghasilkan persamaan Y = 59,608 + 0,020X. Uji t menunjukkan signifikansi 0,000 < 0,05, berarti media pembelajaran digital interaktif berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar. Uji F menunjukkan Fhitung 104,474 lebih besar dari Ftabel 3,98 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,507 menunjukkan media pembelajaran digital interaktif menjelaskan 50,7% variasi prestasi belajar, sedangkan 49,3% dipengaruhi faktor lain. Dengan demikian, media pembelajaran digital interaktif berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas VIII di SMP Negeri 15 Kota Makassar.