PENGARUH LATIHAN REACTION TIME TERHADAP KEMAMPUAN RECEIVE DALAM BOLA VOLI - Emmiya Jesica R Br. Surbakti; Mahmuddan; Riko Suranta ginting; Aristo Naek Sigalingging; Dewi Endriani; Ramlan Sahputra (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh latihan reaction time terhadap kemampuan receive dalam permainan bola voli. Bola voli merupakan olahraga yang membutuhkan kecepatan gerak, koordinasi tubuh, konsentrasi, dan kemampuan merespons bola secara cepat. Salah satu faktor yang mendukung keberhasilan receive adalah kemampuan reaction time pemain. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Data diperoleh dari pemain dan praktisi bola voli yang memahami pelaksanaan latihan reaction time dalam pembinaan bola voli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan reaction time memberikan pengaruh positif terhadap kemampuan receive pemain. Pemain yang memiliki waktu reaksi baik mampu lebih cepat mengantisipasi arah datangnya bola, menyesuaikan posisi tubuh, dan mengontrol bola dengan lebih akurat. Bentuk latihan yang efektif meliputi drill stimulus visual, latihan tangkap bola reaksi, dan latihan passing dari berbagai arah secara mendadak. Selain itu, faktor koordinasi gerak, konsentrasi, pengalaman bermain, dan teknik dasar juga memengaruhi kemampuan receive pemain. Oleh karena itu, latihan reaction time perlu diterapkan secara rutin dan terstruktur dalam program latihan bola voli untuk meningkatkan kualitas receive pemain.