ANALISIS PEMANFAATAN MEDIA PIANIKA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SENI MUSIK PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Noor Islahuddin, Muhammad; Titis Puspita Maharani; Adzin Eka Lindi; Wasis Wijayanto (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Pembelajaran seni musik di sekolah dasar memerlukan media yang mampu memberikan pengalaman belajar secara langsung agar peserta didik dapat memahami konsep musik sekaligus mengembangkan keterampilan musikal. Pianika merupakan salah satu media pembelajaran yang mudah digunakan dan sesuai dengan karakteristik peserta didik sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media pianika sebagai media pembelajaran seni musik pada siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di SD 3 Jati Kulon, SD 2 Demaan, dan SD 4 Prambatan Kidul. Informan ditentukan melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media piane3ika dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Penggunaan pianika menjadikan pembelajaran lebih aktif, interaktif, serta membantu peserta didik memahami notasi, tangga nada, dan keterampilan memainkan alat musik. Faktor pendukung meliputi ketersediaan alat, kemampuan guru, dukungan sekolah, dan minat peserta didik, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan jumlah pianika, perbedaan kemampuan awal siswa, rendahnya minat sebagian peserta didik, dan keterbatasan waktu pembelajaran. Secara keseluruhan, pemanfaatan pianika mampu meningkatkan keterlibatan, motivasi belajar, dan keterampilan musikal peserta didik.