PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN GEOGEBRA PADA MATERI LUAS BANGUN DATAR DI KELAS V SDN 32 SUNGAI JARING - Husni, Fadila; Nissa, Sahrun; Syam, Salmaini Safitri; Suciana, Fadila (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Rendahnya hasil belajar luas bangun datar pada peserta didik kelas V SD Negeri 32 Sungai Jaring menjadi pemicu penelitian ini. Kondisi ini disebabkan oleh aktivitas belajar mengajar yang masih terpusat pada guru akibatnya peserta didik kurang mampu membangun pemahamnnya sendiri. Penelitian tindakan kelas ini, melibatkan 20 orang peserta didik kelas V dan dilakukan dalam II siklus, bertujuan untuk memaparkan perbaikan hasil belajar matematika melalui penerapan model Problem Based Learning berbantuan GeoGebra dengan menerapkan pendekatan kualitatif, kuantitatif. Data penelitian dikumpul melalui lembar observasi terhadap modul ajar, aktivitas guru dan peserta didik, serta tes hasil belajar. Penggunaan media GeoGebra dalam model Problem Based Learning mampu mendorong peningkatan hasil belajar matematika yang terlihat dari meningkatknya rata-rata nilai aspek pengetahuan dari 59,8 pada kondisi awal menjadi 84,75 di siklus II, serta aspek keterampilan dari 71,25 menjadi 87,7. Peningkatan aspek modul ajar dari 90,62% meningkat menjadi 100%; aktivitas guru dari 81,25% ke 90,62%; aktivitas peserta didik mulai dari 75% meningkat ke 87,5%. Dengan demikian, model PBL berbantuan GeoGebra efektif mendorong peningkatan capaian belajar matematika dalam materi luas bangun datar.