Peran Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kualitas Kegiatan Ekstrakurikuler Di SMK Negeri 1 Sipoholon - Siska Nikita Pangaribuan; Endang Juliati Manullang; Justice Z.Z Panggabean (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan peran kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas kegiatan ekstrakurikuler di SMK Negeri 1 Sipoholon Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan paradigma interpretatif, melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan sebagai perencana, kepala sekolah menyusun program ekstrakurikuler secara sistematis melalui rapat bersama wakasek kesiswaan, guru pembina, dan OSIS, kepala sekolah juga merencanakan tujuan kegiatan, jadwal, Pembina dan sarana prasarana agar kegiatan ekstrakurikuler dapat berjalan terarah dan konsisten tanpa mengganggu proses pembelajaran. Sebagai organizer, kepala sekolah mengatur pembagian tugas, menetapkan pembina sesuai kompetensi dan keahlian, serta mengoordinasikan jadwal dan struktur kepengurusan agar kegiatan berjalan efektif, tertib, dan berkualitas. Sebagai pelaksana, kepala sekolah memberikan arahan, bimbingan, motivasi, apresiasi, serta dukungan kepada guru pembina dan siswa melalui rapat, apel, maupun kehadiran dalam kegiatan, sehingga pelaksanaan ekstrakurikuler berjalan disiplin, terarah, dan mampu meningkatkan prestasi serta karakter siswa. Sebagai pengendali, kepala sekolah melakukan monitoring, pengawasan, dan evaluasi secara langsung maupun melalui, koordinasi dengan wakasek, pengecekan jadwal, serta pemantauan kegiatan dan kehadiran siswa agar pelaksanaan ekstrakurikuler berjalan tertib, sesuai program, dan mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Sebagai evaluator, kepala sekolah menilai keterlaksanaan program ekstrakurikuler, keaktifan dan kedisiplinan siswa, kinerja pembina, perkembangan karakter, serta prestasi yang diraih sebagai dasar perbaikan kegiatan ke depan. Peran tersebut berdampak pada meningkatnya partisipasi siswa, berkembangnya minat dan bakat, terbentuknya karakter disiplin dan tanggungjawab, serta diraihnya prestasi non-akademik di tingkat daerah dan provinsi. Peningkatan kualitas kegiatan ekstrakurikuler terlihat dari bertambahnya jumlah siswa yang mengikuti kegiatan, semakin beragamnya jenis ekstrakurikuler, serta pelaksanaan yang lebih terstruktur dan terarah.