PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) BERBANTUAN APLIKASI QUIZIZZ TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD NEGERI 18 KOTA LUBUKLINGGAU - Puspita Sari, Dwi; Satinem, Y.; Mandasari, Novianti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan mutu pembelajaran matematika melalui pemanfaatan media digital, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan secara signifikan hasil belajar Matematika Siswa Kelas IV SD Negeri 18 Lubuklinggau setelah diterapkan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan aplikasi quizizz metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen pre-eksperimental design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 18 Lubuklinggau yang berjumlah 31 siswa dan sampel penelitian adalah kelas IV berjumlah 31 siswa, yang terdiri dari 21 laki-laki dan 10 siswa perempuan yang diambil secara (purposive sampling). Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes soal essay. Teknik analisis data dengan menggunakan uji t. Berdasarkan analisis data diperoleh nilai rata-rata Pre-Test sebesar 62,94 dan nilai rata-rata Post Test Ssebesar 81,76 dengan taraf kepercayaan α = 0,05 didapat thitung 5,73 dan ttabel 1,697 karena thitung ≥ ttabel maka, Ha diterima dan Ho ditolak. Dari hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa hasil belajar Matematika siswa kelas IV SD Negeri 18 Lubuklinggau setelah diterapkan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan aplikasi quizizz secara signifikan tuntas.