PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAAN POP UP BOOK PERSEBARAN FLORA DAN FAUNA DI KOTA KUPANG UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V UPTD SD INPRES KUANINO 2 - Ceunfin, Maria L.M.; Nahak, Roswita Lioba; Hano, Alvin Javier (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Rendahnya hasil belajar siswa pada materi persebaran flora dan fauna di UPTD SD Inpres Kuanino 2 disebabkan oleh penggunaan media pembelajaran yang masih terbatas dan kurang menarik sehingga siswa mengalami kesulitan memahami materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran pop-up book persebaran flora dan fauna di Kota Kupang yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Subjek penelitian berjumlah 27 siswa kelas V. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pretest dan posttest, angket validasi ahli, serta angket respons guru dan siswa. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji paired sample t-test pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pop-up book yang dikembangkan memuat materi persebaran flora dan fauna Kota Kupang, flora dan fauna yang terancam punah, konservasi, serta evaluasi berbasis barcode. Hasil validasi menunjukkan media sangat valid dengan skor ahli materi 87,5%, ahli media 92,86%, dan ahli bahasa 100%. Kepraktisan media berada pada kategori praktis berdasarkan penilaian guru sebesar 3,31 dan sangat praktis berdasarkan penilaian siswa sebesar 4,80. Uji efektivitas menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 (<0,05) dengan peningkatan rata-rata hasil belajar dari 54,85 pada pretest menjadi 84,33 pada posttest. Dengan demikian, media pop-up book dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa.