RANCANG BANGUN PORTAL PRESENSI ONLINE BERBASIS QR (QUICK RESPONSE) UNTUK SISWA KELAS V SD NEGERI 1 GEDONG KECAMATAN PRACIMANTORO - Haidar Farras Roihan; Hera Heru Sri Suryanti; Yudhistiro Pandu Widhoyoko (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Proses pencatatan presensi siswa di sekolah dasar masih banyak dilakukan secara manual sehingga menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesalahan pencatatan, kehilangan data, proses rekapitulasi yang memerlukan waktu lama, serta meningkatnya beban administrasi guru. Penelitian ini bertujuan mengembangkan portal presensi online berbasis QR Code bagi siswa kelas V SD Negeri 1 Gedong Kecamatan Pracimantoro, mengetahui tingkat kelayakan produk, serta menguji reliabilitas penilaian para validator. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Validasi produk dilakukan oleh tiga ahli media, tiga ahli materi, dan tiga pendidik. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif, sedangkan reliabilitas dihitung menggunakan metode Percentage of Agreement (PA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa portal presensi yang dikembangkan memiliki fitur login administrator, pengelolaan data siswa, pembuatan QR Code, pemindaian QR Code, laporan kehadiran, dan rekapitulasi presensi bulanan. Hasil validasi memperoleh nilai rata-rata 92% dari ahli media, 86% dari ahli materi, dan 90,67% dari pendidik dengan kategori Sangat Layak. Hasil uji reliabilitas menunjukkan nilai 95,55%, 95,02%, dan 92,95% sehingga seluruh instrumen dinyatakan reliabel. Dengan demikian, portal presensi online berbasis QR Code layak digunakan sebagai media pendukung pengelolaan presensi siswa di sekolah dasar.