UPAYA GURU UPAYA GURU DALAM PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI MADRASAH TSANAWIYAH ALKHAIRAAT - Cantika, Yuliana; Idrus; Ridwan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia di Madrasah Tsanawiyah Alkhairaat Bora. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan informan guru Bahasa Indonesia dan peserta didik. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dilakukan melalui peningkatan kompetensi melalui pelatihan, perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran yang sesuai dengan kondisi peserta didik, penerapan model dan metode pembelajaran yang bervariasi, serta evaluasi pembelajaran. Upaya tersebut membantu menciptakan proses pembelajaran yang lebih efektif dan memudahkan peserta didik dalam memahami materi Bahasa Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa guru Bahasa Indonesia di Madrasah Tsanawiyah Alkhairaat Bora telah melakukan berbagai upaya dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Upaya tersebut perlu terus dikembangkan melalui peningkatan kompetensi guru, penggunaan pembelajaran yang inovatif, dan peningkatan keaktifan peserta didik.