Memupuk Karakter Melalui Praktik Sekolah Sehari-hari: Wawancara dari Konteks Sekolah Dasar Indonesia - Harun Tri Hudoyo; Sabina Leovanny; Vatma Vadilatun Nisa; Srika Gesang Tri Cahyo Matu; Danuri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Pendidikan karakter di sekolah dasar merupakan proses yang perlu dilaksanakan secara berkelanjutan melalui berbagai kegiatan pembiasaan di lingkungan sekolah. Namun, keberhasilan pemupukan karakter dipengaruhi oleh berbagai faktor yang saling berkaitan sehingga perlu dikaji secara lebih mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika serta faktor-faktor kontekstual yang memengaruhi keberhasilan pemupukan karakter peserta didik di sekolah dasar melalui praktik keseharian di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan data yang diperoleh selama kegiatan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP). Data dikumpulkan melalui observasi terhadap aktivitas rutin sekolah, kemudian dianalisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi pola pembentukan karakter yang berkembang dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemupukan karakter berlangsung sebagai proses yang dinamis melalui pembiasaan yang terintegrasi dalam berbagai aktivitas harian sehingga mendorong internalisasi nilai-nilai karakter secara bertahap pada peserta didik. Selain itu, keberhasilan pembentukan karakter dipengaruhi oleh lingkungan sekolah yang kondusif, keteladanan guru, latar belakang peserta didik, serta pengaruh media digital. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa pembentukan karakter yang berkelanjutan memerlukan pendekatan yang holistik dan kontekstual melalui kolaborasi antara sekolah, guru, dan keluarga dalam menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan karakter peserta didik.