PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA POHON FAKTOR UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI OEBOBO 2 - Nata, Yeniati Damaris; Mbuik, Heryon Bernard; Chintia M.P. Ati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pohon faktor terhadap motivasi belajar matematika siswa kelas V SD Negeri Oebobo 2. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Pre-Experimental Design tipe One Group Pretest-Posttest Design. Populasi sekaligus sampel penelitian berjumlah 29 siswa kelas V SD Negeri Oebobo 2 yang ditentukan menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa angket motivasi belajar yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, dan uji hipotesis Paired Sample t-test dengan bantuan program IBM SPSS Statistics versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata motivasi belajar siswa sebelum diberikan perlakuan (pretest) sebesar 83,4483, sedangkan setelah diberikan perlakuan (posttest) meningkat menjadi 88,2414. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal karena nilai signifikansi lebih besar dari 0,05. Selanjutnya, hasil uji Paired Sample t-test menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,003 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pohon faktor berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan motivasi belajar matematika siswa kelas V SD Negeri Oebobo 2.