PENDEKATAN DEEP LEARNING MELALUI INTEGRASI GAME EDUKATIF BERBANTUAN NEARPOD UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS DI SMP NEGERI 16 KOTA MALANG - Azizah, Diyanah Azyan; Satti Wagistina; Ervina (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) bertujuan untuk menganalisis peningkatan pembelajaran dan hasil belajar siswa IPS melalui integrasi permainan edukatif menggunakan Nearpod dengan pembelajaran mendalam. Pembelajaran mendalam sangat diperlukan dalam studi Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) untuk menangkal dominasi pembelajaran pasif dan maksudnya dari pihak guru yang menghambat kemampuan siswa untuk mencapai tingkat tinggi dan berpartisipasi di kelas. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus pada 34 siswa kelas VIII F SMP Negeri 16 Malang. Data dikumpulkan melalui lembar observasi partisipasi terstruktur dan instrumen pretest-posttest. Hasil peneletian menunjukkan partisipasi belajar aktif siswa meningkat signifikan dari 11,8% (pra-siklus) menjadi 61,2% (Siklus 1) dan 80,6% (Siklus 2), melampaui ambang ketuntasan klasikal 75%. Hasil belajar meningkat dari rerata pretest 52,5 menjadi 68,2 pada Siklus 1 dan 83,1 pada Siklus 2, dengan ketuntasan klasikal mencapai 85,3%. Temuan ini menyetujui bahwa integrasi game edukatif berbasis Nearpod merupakan praktik terbaik (best practice) yang efektif untuk meningkatkan partisipasi aktif dan terbentuknya deep learning dalam pembelajaran IPS.