PERAN ORANG TUA DALAM MENDUKUNG PERKEMBANGAN LITERASI DIGITAL ANAK USIA DINI DI PAUD AL BAROKAH 1 - Fitria Nur Maufirah; Naily Inayatul Maghfirah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini ditujukan untuk mengkaji bagaimana kontribusi orang tua dalam mengoptimalkan perkembangan kemampuan literasi anak pada jenjang usia dini di tengah pesatnya perkembangan teknologi digital, sekaligus menelaah bentuk serta mekanisme pendampingan yang dilaksanakan di PAUD Al Barokah 1. Metode yang diterapkan merupakan penelitian deskriptif berlandaskan pendekatan kualitatif dengan melibatkan kepala sekolah, pendidik, dan wali peserta didik sebagai sumber informasi utama. Pengumpulan informasi dilakukan melalui kegiatan pengamatan langsung, wawancara mendalam, serta penelaahan dokumen yang relevan. Selanjutnya, keseluruhan data diproses menggunakan tahapan pengondensasian data, pengorganisasian dalam bentuk penyajian, kemudian diakhiri dengan proses interpretasi untuk menghasilkan simpulan penelitian. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa keterlibatan orang tua memegang posisi yang sangat strategis dalam mendukung perkembangan literasi anak. Peran tersebut diwujudkan melalui fungsi sebagai pembimbing, penyedia sarana belajar, pemberi dorongan, sekaligus pengontrol penggunaan media digital. Upaya tersebut direalisasikan dengan memanfaatkan berbagai perangkat pembelajaran berbasis teknologi, antara lain tayangan edukatif, gim yang bersifat edukasional, serta beragam aplikasi pembelajaran yang dirancang sesuai dengan karakteristik anak usia dini. Strategi pendampingan dilakukan melalui kegiatan belajar sambil bermain, pembiasaan membaca, pemberian stimulasi bahasa, serta pengawasan penggunaan gawai secara bijak. Pelaksanaan pendampingan yang berlangsung secara berkesinambungan serta dibangun melalui kerja sama yang erat memberikan kontribusi signifikan terhadap penguatan kemampuan literasi anak usia dini sehingga perkembangannya dapat berlangsung secara maksimal di tengah kemajuan teknologi digital.