PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA KARTU BERGAMBAR TERHADAP PEMAHAMAN SISWA PADA MATERI HALAL DAN HARAM MATA PELAJARAN FIQIH KELAS V MIS MAMBAUL HUDA - Haris Rozaqi, Rifai; Syaifudin, Dimas; M Ardiansyah; Ghofur, Muhammad Abdul; Parwanto, Adi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Pembelajaran Fiqih di tingkat Madrasah Ibtidaiyah sering menghadapi tantangan metodologis karena dominasi metode ceramah konvensional, yang menyebabkan siswa kesulitan memahami konsep hukum Islam yang abstrak, seperti pengkategorian materi Halal dan Haram. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media kartu gambar (flashcard/card sort) terhadap peningkatan pemahaman materi Halal dan Haram siswa kelas lima di MIS Mambaul Huda. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan eksperimental kuantitatif dengan menggunakan Desain Pretest–Posttest Satu Kelompok yang melibatkan 15 siswa kelas lima MIS Mambaul Huda sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada nilai rata-rata pemahaman siswa dari 58,00 (pre-test) menjadi 82,30 (post-test), dengan kelengkapan pembelajaran klasik meningkat dari 26,7% menjadi 86,7%. Pengujian hipotesis menghasilkan t hitung = 11,452 > t tabel = 2,145 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, membuktikan adanya pengaruh signifikan penggunaan media kartu bergambar terhadap pemahaman siswa. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan media kartu bergambar efektif meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep Fiqih sekaligus menciptakan proses pembelajaran interaktif, visual, dan berpusat pada siswa (pembelajaran aktif).