HUBUNGAN ANTARA MANAJEMEN WAKTU PEMBELAJARAN GURU DENGAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS III DI SD INPRES NAIMATA - Lerek, Yohana Gelu; Hano, Alvin Javier; Chintia M.P Ati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya manajemen waktu pembelajaran guru yang diduga berhubungan dengan minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara manajemen waktu pembelajaran guru dengan minat belajar siswa kelas III di SD Inpres Naimata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Populasi penelitian berjumlah 24 siswa kelas III A SD Inpres Naimata dengan teknik sampling jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, regresi linear sederhana, dan uji koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan memiliki hubungan yang linear. Analisis regresi linear sederhana menghasilkan persamaan regresi Ŷ = 1,684 + 0,957X dengan nilai signifikansi 0,000 (<0,05). Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,840 menunjukkan hubungan yang sangat kuat, sedangkan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,705 menunjukkan bahwa hubungan kedua variabel sebesar 70,5%, sedangkan 29,5% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara manajemen waktu pembelajaran guru dengan minat belajar siswa kelas III di SD Inpres Naimata.