Peran Growth Mindset dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Sufyan Tsauri, Ade; Aldia Sundara, Fazar; Nur Alif Malik, Abdillah; Acesta, Arrofa (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Hasil belajar merupakan salah satu indikator keberhasilan proses pendidikan yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk faktor nonkognitif seperti growth mindset. Peserta didik yang memiliki growth mindset cenderung lebih percaya bahwa kemampuan dapat berkembang melalui usaha, strategi yang tepat, dan pengalaman belajar yang berkelanjutan sehingga lebih mampu menghadapi tantangan dalam proses pembelajaran. Artikel ini bertujuan mengkaji peran growth mindset dalam meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar melalui studi literatur. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari berbagai sumber ilmiah berupa artikel jurnal nasional dan internasional, buku, serta referensi lain yang relevan. Data dianalisis menggunakan teknik content analysis melalui proses identifikasi, pengelompokan, perbandingan, dan sintesis temuan penelitian sesuai dengan fokus kajian. Hasil kajian menunjukkan bahwa growth mindset berperan positif dalam meningkatkan hasil belajar melalui peningkatan motivasi belajar, ketekunan, self-efficacy, dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Selain itu, guru memiliki peran strategis dalam menumbuhkan growth mindset melalui pemberian umpan balik yang konstruktif, penghargaan terhadap proses belajar, serta penciptaan lingkungan belajar yang aman dan suportif. Dengan demikian, implementasi growth mindset secara terintegrasi dalam pembelajaran di sekolah dasar dapat menjadi salah satu strategi yang efektif untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan hasil belajar siswa.