PENGARUH METODE MINDFULNESS BASED LEARNING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI UPT SPF SD INPRES MANGGALA - Amaliyah, Nurhadifah; Arsyad; Waddi Fatimah; Jusmawati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode Mindfulness Based Learning terhadap motivasi belajar siswa kelas V di UPT SPF SD Inpres Manggala. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pre-eksperimen melalui desain One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 71 siswa kelas V, sedangkan sampel penelitian berjumlah 33 siswa kelas VA. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Mindfulness Based Learning terlaksana dengan baik dan mampu meningkatkan motivasi belajar siswa. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penerapan metode Mindfulness Based Learning terhadap motivasi belajar siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode Mindfulness Based Learning efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V di UPT SPF SD Inpres Manggala.