OPTIMALISASI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER KALIGRAFI DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS AYAT-AYAT AL-QUR’AN DI PESANTREN DARUL FALAH AEK SONGSONGAN - Lestari, Retno Ayu; Sapri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler kaligrafi, mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaannya, serta mendeskripsikan upaya optimalisasi kegiatan ekstrakurikuler kaligrafi dalam meningkatkan keterampilan menulis ayat-ayat Al-Qur'an di Pesantren Darul Falah Aek Songsongan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Informan penelitian terdiri atas pimpinan pesantren, guru pembimbing kaligrafi, dan santri yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler kaligrafi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña melalui tahapan kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler kaligrafi telah berjalan secara terprogram melalui metode demonstrasi, latihan berulang (drill), peniruan contoh (copying), pemberian tugas, dan evaluasi hasil karya. Kegiatan tersebut memberikan kontribusi terhadap peningkatan keterampilan santri dalam menulis ayat-ayat Al-Qur'an, terutama pada aspek ketepatan bentuk huruf, penggunaan harakat, proporsi tulisan, kerapian, dan keindahan kaligrafi. Faktor pendukung meliputi kompetensi pembina, motivasi santri, dukungan pesantren, serta pelaksanaan latihan yang rutin, sedangkan faktor penghambat meliputi keterbatasan waktu latihan, perbedaan kemampuan awal santri, keterbatasan media dan fasilitas, serta metode pembelajaran yang belum bervariasi. Upaya optimalisasi dilakukan melalui peningkatan intensitas latihan, pendampingan pembina, pemberian motivasi dan tugas mandiri, evaluasi berkala, pengembangan metode pembelajaran, serta penyediaan sarana dan prasarana yang lebih memadai. Dengan demikian, optimalisasi kegiatan ekstrakurikuler kaligrafi berkontribusi terhadap peningkatan keterampilan menulis ayat-ayat Al-Qur'an santri secara lebih efektif dan berkelanjutan.