KETELADANAN GURU PAK DALAM MENINGKATKATKAN KEDISPLINAN DAN KEPERCAYAAN DIRI PESERTA DIDIK DI SMP METHODIST 7 MEDAN - Ages Svalma Sibagariang; Nurliani Siregar; Udur Ernita Aritonang (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana Peran guru PAK dalam Meningkatkan Kedisiplinan dan Kepercayaan Diri Peserta Didik di SMP Methodist 7 Medan. Peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan penggumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil pelitian menujukan bahwa Guru PAK merupakan sosok Teladan dan Cerminan Hidup Kristen bagi peserta didik. Motivasi merupakan pendekatan sosial yang dilakukan Guru PAK, tidak hanya teladan lewat penampilan juga lewat perkataannya seperti memberikan motivasi dan dukungan. Guru PAK berhasil menginfluence peserta didik lewat hal hal sederhana yang dilakukan berulang ulang kepada peserta didik seperti memanajemen waktu (tepat waktu), berpakaian rapi (bertanggung jawab terhadap diri), menjaga diri dalam berkata kata, tidak hanya itu, guru PAK juga melakukan pendekatan kepada peserta didik sebagai sahabat di kelas maupun luar kelas. Hal tersebut membuat peserta didik merasa nyaman, dan tidak merasa dihakimi. Melalui cara ini guru PAK menjadi lebih mudah menginfulence peserta didik yang memiliki kedisiplinan dan kepercayaan diri yang rendah. Cara yang dilakukan oleh guru PAK, cukup efektif dalam menginfluence peserta didik yang memiliki kepercayaan diri dan kedisiplinan yang rendah. Keteladanan yang dilakukan oleh guru PAK kepada peserta didik memiliki Tingkat keberhasilan yang cukup tinggi di SMP Methodist 7 Medan.