PENGEMBANGAN BUKU CERITA BERGAMBAR PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA UNTUK MELATIH KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS III SD NEGERI 1 NYIUR TEBEL - Elawati; Muhammad Taufiq; Rifaatul Mahmudah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku cerita bergambar berjudul Petualangan Miki Si Kucing sebagai media pembelajaran Bahasa Indonesia untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas III SD Negeri 1 Nyiur Tebel, mengetahui tingkat kelayakan produk berdasarkan penilaian ahli materi dan ahli media, serta mengetahui respons guru dan siswa terhadap penggunaan media yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian terdiri atas ahli materi, ahli media, guru kelas III, dan siswa kelas III SD Negeri 1 Nyiur Tebel. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara observasi, angket validasi ahli, angket respons guru dan siswa. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku cerita bergambar Petualangan Miki memperoleh kategori sangat layak berdasarkan penilaian ahli materi dan ahli media. Respons guru dan siswa terhadap penggunaan media berada pada kategori sangat baik, sehingga buku cerita bergambar dinilai menarik, mudah dipahami, dan mampu meningkatkan keaktifan serta keterampilan berbicara siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Dengan demikian, buku cerita bergambar Petualangan Miki layak dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas III SD Negeri 1 Nyiur Tebel.