STUDI LITERATUR: MODEL THINK PAIR SHARE BERBASIS MEDIA INTERAKTIF DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Zahra Triana, Jihan Alya; Kohar Pradesa (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
ABSTRACT Low learning interest among elementary school students remains a challenge, particularly when the learning process is dominated by teacher-centered instruction and is not supported by engaging learning media. This study aimed to describe and analyze the potential of the Think Pair Share (TPS) learning model based on interactive media in improving elementary school students’ learning interest. This study employed a literature review method by collecting, reviewing, and analyzing relevant scientific articles published in national journals from 2022 to 2026. The articles were searched through Google Scholar using keywords related to the Think Pair Share model, interactive media, and elementary school students’ learning interest. The literature review process consisted of article collection, article reduction, article display, organization and discussion, and conclusion drawing. Based on the search and selection process, three relevant articles published in 2025 and 2026 were included in the analysis. The findings indicated that the Think Pair Share model has the potential to improve students’ learning interest by encouraging active participation through independent thinking, pair discussions, and idea sharing. The use of learning media or supporting tools may also increase students’ enjoyment, attention, and willingness to learn. However, the reviewed articles had not specifically integrated the Think Pair Share model with interactive media. Therefore, the implementation of the Think Pair Share model based on interactive media has the potential to serve as an alternative learning approach that promotes more active, engaging, and student-centered learning experiences in elementary schools. Keywords: Think Pair Share, interactive media, learning interest. ABSTRAK Rendahnya minat belajar siswa sekolah dasar masih menjadi permasalahan, terutama ketika proses pembelajaran didominasi oleh pembelajaran yang berpusat pada guru dan belum didukung oleh media pembelajaran yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis potensi penerapan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) berbasis media interaktif dalam meningkatkan minat belajar siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur dengan mengumpulkan, menelaah, dan menganalisis artikel-artikel ilmiah yang relevan dan diterbitkan dalam jurnal nasional pada rentang tahun 2022–2026. Penelusuran artikel dilakukan melalui Google Scholar menggunakan kata kunci yang berkaitan dengan model Think Pair Share, media interaktif, dan minat belajar siswa sekolah dasar. Tahapan kajian literatur meliputi pengumpulan artikel, reduksi artikel, display artikel, pengorganisasian dan pembahasan, serta penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelusuran dan seleksi, diperoleh tiga artikel relevan yang diterbitkan pada tahun 2025–2026. Hasil kajian menunjukkan bahwa model Think Pair Share berpotensi meningkatkan minat belajar siswa melalui keterlibatan aktif dalam kegiatan berpikir secara mandiri, berdiskusi dengan pasangan, dan berbagi gagasan. Penggunaan media atau alat bantu pembelajaran juga dapat meningkatkan perasaan senang, perhatian, dan kemauan siswa dalam belajar. Namun, artikel yang dikaji belum secara khusus mengintegrasikan model Think Pair Share dengan media interaktif. Oleh karena itu, penerapan model Think Pair Share berbasis media interaktif berpotensi menjadi alternatif pembelajaran yang mampu menciptakan proses belajar yang lebih aktif, menarik, dan berpusat pada siswa di sekolah dasar. Kata kunci: Think Pair Share, media interaktif, minat belajar.