PENINGKATAN EKSPRESI GEN TGF-β1 SEBAGAI PENANDA PROLIFERASI AORTA VASCULAR SMOOTH MUSCLE CELLS AKIBAT INDUKSI LIPOPOLISAKARIDA : STUDI IN VITRO - Adzikia Fachrunisyah; Rita Hamdani; Hirowati Ali (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Aterosklerosis adalah sebuah penyakit yang ditandai dengan akumulasi lipid, infiltrasi makrofag, proliferasi dan migrasi vascular smooth muscle cells (VSMCs) serta pembentukan jaringan ikat yang mengakibatkan pembentukan trombus. Lipopolisakarida (LPS) yang terdapat pada membran luar bakteri gram negatif memiliki peran sebagai mediator inflamasi melalui aktivasi sitokin inflamasi seperti TGF-β1. Penelitian sebelumnya menunjukkan peningkatan ekspresi TGF-β1 akan meningkatkan jalur sinyal Smad-dependent dan Smad-independent yang menyebabkan terjadinya peralihan fenotipik VSMC yang dapat meningkatkan proliferasi VSMC serta berperan dalam patogenesis aterosklerosis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh induksi LPS terhadap ekspresi gen TGF-β1 pada VSMC aorta. Penelitian ini merupakan penelitian dengan true experimental-the post test only control group design menggunakan kultur organ. Aorta tikus wistar dikumpulkan menjadi 12 kelompok, 6 di antaranya adalah kelompok kontrol yang tidak diinduksi LPS dan 6 kelompok yang diinduksi LPS 10 µg/ml selama 48 jam. Ekspresi gen TGF-β1 kemudian dianalisis menggunakan PCR konvensional dan dihitung menggunakan ImageJ. Data kemudian diolah ke dalam SPSS dengan menggunakan independent T-Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan ekspresi gen TGF β-1 pada kelompok yang diberi perlakuan LPS dengan rerata 7.167±1.268. Uji Independen T-Test menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara dua kelompok sampel (p = 0,000). Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan ekspresi gen TGF-β1 berpotensi sebagai penanda proliferasi VSMC dan berperan dalam patogenesis aterosklerosis