KARAKTERISTIK KLINIS PASIEN GASTROINTESTINAL STROMAL TUMOR DI RSUP DR. M. DJAMIL PADANG PERIODE 2018-2022 - Khairunnisa Nurjannah; Avit suchitra; Fathiya Juwita Hanum; Gestina Aliska (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Gastrointestinal Stromal Tumor (GIST) merupakan tumor mesenkim yang jarang terjadi. Lokasi GIST bisa terjadi di esofagus, lambung, usus halus, usus besar, appendiks, dan rektum. Gejala GIST tergantung pada lokasi dan ukuran tumor, termasuk nyeri perut, perdarahan gastrointestinal, tanda obstruksi, gejala tukak lambung, atau BAB berdarah. Diagnosis immunohistokimia sangat membantu dalam memastikan diagnosis, namun pemeriksaan laboratorium patologi anatomi dan pencitraan tetap bisa dilakukan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Pengambilan data dilakukan di Laboratorium Patologi Anatomi dan Instalasi Rekam Medis RSUP Dr. M. Djamil Padang pada 29 November – 18 Desember 2023. Data diambil periode bulan Januari 2018 – Desember 2022. Data dianalisis dengan menggunakan analisis univariat. Data dinyatakan dalam bentuk distribusi frekuensi. Hasil penelitian ini adalah 41 pasien yang didagnosis GIST. Penderita GIST paling banyak berusia 19-59 tahun (73,2%). Ada sebanyak 68,3% adalah laki-laki dan 31,7% perempuan dari 41 sampel tersebut. Manifestasi klinis terbanyak adalah usus besar dan appendiks (36,6%). Interval waktu dari awal mula keluhan sampai pasien terdiagnosis paling banyak ditemukan kurang dari 1 tahun (87,8%). Pada saat follow up sebanyak 39% pasien telah meninggal dunia.