PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Hafshah, Dea; Febri Rafli, Muhammad; Aprilia, Rapita (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD berbasis Project Based Learning (PjBL) yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa pada pembelajaran matematika kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analyze, Design, Develop, Implement, dan Evaluate. Subjek uji coba penelitian adalah 28 siswa kelas IV SD Negeri 5 Langsa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket, dan tes. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif persentase dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasis Project Based Learning memperoleh rata-rata tingkat kevalidan sebesar 96% dengan kategori sangat layak, tingkat kepraktisan sebesar 100% berdasarkan respon guru dan 96,4% berdasarkan respon siswa dengan kategori sangat praktis. Hasil uji keefektifan menunjukkan peningkatan nilai rata-rata pretest dari 31,40 menjadi 83,78 pada posttest, dengan nilai N-Gain sebesar 0,76 yang termasuk kategori tinggi. Dengan demikian, LKPD berbasis Project Based Learning dinyatakan valid, praktis, dan efektif pada uji coba terhadap 28 siswa kelas IV SD Negeri 5 Langsa dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif pada materi pola gambar dan pola bilangan.