PENINGKATAN KEMAMPUAN PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI DAN DIGITAL PESERTA DIDIK MELALUI IMPLEMENTASI LIVEWORKSHEET DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Fina Atifatul Husna (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Abad 21 menuntut kecakapan literasi dasar, di mana peningkatan mutu pendidikan dapat dilihat dari hasil belajar siswa pada aspek literasi, numerasi, literasi digital, dan karakter. Literasi numerasi berhubungan erat dengan pembelajaran matematika, sementara literasi digital berperan penting dalam memanfaatkan teknologi untuk mengakses serta mengelola informasi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Liveworksheet dalam meningkatkan kemampuan literasi numerasi dan literasi digital peserta didik kelas IV di Madrasah Ibtidaiyah. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian berjumlah 54 peserta didik kelas IV MINU Unggulan Wali Songo Bojonegoro yang terbagi menjadi kelompok eksperimen () dan kelompok kontrol (). Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, validasi ahli, angket, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasis Liveworksheet teruji sangat layak berdasarkan validasi ahli desain (84%), ahli materi (96%), dan ahli pembelajaran (92%). Uji efektivitas menunjukkan peningatan rerata posttest kelompok eksperimen yang signifikan dari 57,50 menjadi 78,57 dengan persentase ketercapaian KKM sebesar 85,7%, jauh melampaui kelompok kontrol yang hanya mencapai rerata 62,88. Uji statistik inferensial mengonfirmasi perbedaan signifikan kemampuan literasi numerasi dan literasi digital antara kedua kelompok (). Dengan demikian, implementasi LKPD berbasis Liveworksheet terbukti efektif dalam memfasilitasi dan meningkatkan kemampuan literasi numerasi dan literasi digital peserta didik di Madrasah Ibtidaiyah.