KECEMASAN BEROLAHRAGA DITENGAH SEDENTARY LIFESTYLE: KAJIAN PADA SISWA KELAS XI DALAM PEMBELAJARAN PJOK - Arreyhando, Nailendra; Wira Yudha Kusuma, Donny (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong peerubahan gaya hidup remaja menjadi kurang aktif (Sedentary Lifestyle), yang berdampak pada penurunan kebugaran jasmani serta meningkatnya kecemasan saat mengikuti pembelajaran. Pendidikan jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gaya hidup kurang gerak (Sedentary Lifestyle) dengan kecemasan berolahraga pada siswa SMK Negeri Jawa Tengah Di Semarang, Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional, pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang terdiri atas 21 butir pertanyaan yang mengukur variable gaya hidup sedentary dan kecemasan berolahraga. Sebelum digunakan instrument diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil uji menunjukan bahwa 21 butir pertanyaan dinyatakan valid karena r hitung lebih besar dari r tabel, sedangkan uji reliabilitas memperoleh nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,892 yang menunjukan bahwa instrumen memiliki Tingkat reliabilitas yang sangat baik. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan antara gaya hidup sedentary dengan kecemasan berolahraga pada siswa, di mana semakin tinggi perilaku sedentary, semakin tinggi pula kecenderungan siswa mengalami kecemasan saat mengikuti pembelajaran PJOK. Temuan ini menunjukkan pentingnya upaya meningkatkan fisik melalui pembelajaran PJOK yang menarik, aman, dan mendukung kepercayaan diri siswa, serta perlunya kerja sama antara sekolah dan orang tua dalam membentuk kebiasaan hidup aktif untuk meningkatkan Kesehatan fisik dan mental peserta didik