Pengaruh Media Interaktif Canva Pada Pendekatan Deep Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Ekosistem Kelas X SMA - Manik, Margaretha; Daulae, Abdul Hakim (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
This study aimed to determine the effect of using Canva Interactive Media with the Deep learning approach on students' learning outcomes in ecosystem material among tenth-grade students at SMA Negeri 4 Medan. This study employed a quantitative research method with a quasi-experimental design. The population consisted of all tenth-grade students at SMA Negeri 4 Medan, totaling 432 students distributed across 12 classes. The sample comprised two classes selected through purposive sampling, namely Class X-3 consisting of 36 students as the experimental group and Class X-7 consisting of 36 students as the control group. The research instrument was a multiple-choice learning outcomes test that had met the validity and reliability requirements. Data were analyzed using the Independent Samples t-Test after fulfilling the assumptions of normality and homogeneity tests. The results showed that the mean pretest score of the experimental group increased from 62.08 to 88.22 in the posttest, while the mean pretest score of the control group increased from 64.67 to 79.47. The hypothesis testing result revealed a significance value (Sig. 2-tailed) of 0.000 < 0.01, indicating that H₀ was rejected and Hₐ was accepted. Therefore, it can be concluded that the use of Canva Interactive Media with the Deep learning approach had a significant effect on students' learning outcomes in ecosystem material among tenth-grade students at SMA Negeri 4 Medan. Keywords: Canva Interactive Media, Deep learning, Learning Outcomes, Ecosystem, Quasi Experimental Research. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Media Interaktif Canva pada pendekatan Deep learning terhadap hasil belajar siswa pada materi ekosistem di kelas X SMA Negeri 4 Medan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode quasi experiment. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 4 Medan yang berjumlah 432 siswa dan terbagi ke dalam 12 kelas. Sampel penelitian terdiri atas dua kelas yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling, yaitu kelas X-3 sebanyak 36 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas X-7 sebanyak 36 siswa sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar berbentuk pilihan ganda yang telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas. Data penelitian dianalisis menggunakan uji Independent Sample t-Test setelah memenuhi persyaratan uji normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest pada kelas eksperimen sebesar 62,08 meningkat menjadi 88,22 pada posttest, sedangkan rata-rata nilai pretest pada kelas kontrol sebesar 64,67 meningkat menjadi 79,47 pada posttest. Hasil uji hipotesis memperoleh nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 < 0,01, sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Media Interaktif Canva pada pendekatan Deep learning berpengaruh sangat signifikan terhadap hasil belajar siswa pada materi ekosistem di kelas X SMA Negeri 4 Medan Kata Kunci: Media Interaktif Canva, Deep learning, Hasil Belajar, Ekosistem, Quasi Experiment.