PENCEGAHAN CEDERA DAN STRATEGI RECOVERY PADA PEMAIN FUTSAL SEBAGAI DASAR PEMBINAAN SISWA PESERTA EKSTRAKURIKULER FUTSAL: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Bagas Dwi Pangestu; Muhammad Bakhtiar Subardi; Ipang Setiawan; Ayutisa Rizqanada (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pencegahan cedera dan recovery pada pemain futsal sebagai dasar pembinaan ekstrakurikuler. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol PRISMA 2020. Pencarian pada Scopus dan PubMed (2020-2025) menghasilkan 11 artikel. Hasil penelitian ini yaitu strategi pencegahan cedera yang efektif meliputi latihan neuromuskular, penguatan otot eksentrik, skrining faktor risiko, dan load management. Strategi recovery efektif mencakup monitoring fisiologis, foot reflexology massage, suplementasi (omega-3, whey protein, kapsaisin), dan pengaturan waktu pemulihan. Kesimpulannya bahwa integrasi strategi pencegahan dan recovery berpotensi menurunkan risiko cedera dan mendukung pembinaan futsal yang aman dan berbasis bukti ilmiah.