HUBUNGAN ANTARA KONTROL DIRI DENGAN AGRESIVITAS PADA PARA REMAJA PEMAIN GAME ONLINE DIKOTA MEDAN - Norita Novianti Br Hutagalung; Ruth Hutasoid; Debora Br Manulang (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Perkembangan game online memberikan ruang hiburan dan interaksi sosial bagi remaja, tetapi aktivitas bermain yang kompetitif juga dapat memunculkan respons emosional dan perilaku agresif. Salah satu faktor psikologis yang diduga berhubungan dengan agresivitas adalah kontrol diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dengan agresivitas pada pemain game online di Kota Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian berjumlah 194 remaja pemain game online di Kota Medan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan skala kontrol diri berdasarkan aspek behavioral control, cognitive control, dan decisional control, serta skala agresivitas berdasarkan aspek agresivitas fisik, agresivitas verbal, kemarahan, dan permusuhan. Hasil uji reliabilitas menunjukkan nilai Cronbach's Alpha sebesar 0,885 untuk skala kontrol diri dan 0,868 untuk skala agresivitas. Analisis menggunakan korelasi Pearson Product Moment menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar r = -0,779 dengan signifikansi p = 0,000 (p < 0,05). Hasil tersebut menunjukkan adanya hubungan negatif yang kuat dan signifikan antara kontrol diri dengan agresivitas pada pemain game online di Kota Medan. Artinya, semakin tinggi kontrol diri, semakin rendah agresivitas pada pemain game online.