KONTRIBUSI KOMPETENSI GURU TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA GURU DI ERA TRANSFORMASI DIGITAL PADA XYZ ISLAMIC SCHOOL YOGYAKARTA - Khilya Nur Khotijah; Junengsih; Taryanto (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Transformasi digital menuntut institusi pendidikan menyelaraskan penerapan teknologi dengan kapasitas guru dalam melaksanakan tugas profesional secara efektif. Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi kompetensi guru terhadap efektivitas kerja guru di era transformasi digital pada XYZ Islamic School Yogyakarta yang telah mengimplementasikan Learning Management System (LMS). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif dan melibatkan 100 guru pada jenjang Pendidikan Kelompok Bermain (PGK), Sekolah Dasar (SD), dan Sekolah Menengah Pertama (SMP). Seluruh anggota populasi dilibatkan melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup sebanyak 40 butir pernyataan dengan skala Likert lima tingkat dan dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics versi 26 melalui uji validitas, reliabilitas, statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear sederhana, uji parsial (t), dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi guru memberikan kontribusi positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja guru. Kompetensi guru mampu menjelaskan 65,4% variasi efektivitas kerja, sedangkan 34,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan kompetensi pedagogik, profesional, dan digital merupakan faktor strategis dalam meningkatkan efektivitas kerja guru serta mendukung keberhasilan transformasi digital di institusi pendidikan. Kata kunci: kompetensi guru, efektivitas kerja, transformasi digital, Learning Management System