PENERAPAN METODE SCAFFOLDING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARYA TULIS ILMIAH PADA SISWA - Afifah Shinta Nur Aida; Afenia Wulan Cahya; Amanu; Indayani; Setiyana Indradini (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian tindakan kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis karya tulis ilmiah (KTI) pada siswa kelas XI M2 SMA Intensif Taruna Pembangunan Surabaya melalui penerapan metode scaffolding. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam menyusun karya tulis ilmiah secara sistematis, terutama pada aspek penyusunan latar belakang, perumusan masalah, dan penggunaan bahasa ilmiah yang tepat. Penelitian menggunakan desain spiral Kemmis dan Mc. Taggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif menggunakan rata-rata, persentase ketuntasan, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kemampuan menulis karya tulis ilmiah siswa secara konsisten pada kedua siklus. Rata-rata skor pretest, posttest, dan N-Gain pada Siklus I tercatat lebih rendah dibandingkan Siklus II, yang mengindikasikan bahwa bimbingan scaffolding yang diberikan guru secara bertahap dan terus dikurangi mampu mendorong kemandirian siswa dalam menyusun tulisan ilmiah. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan scaffolding yang terstruktur dan bertahap efektif meningkatkan kemampuan menulis karya tulis ilmiah siswa serta dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran bagi guru Bahasa Indonesia di jenjang SMA.