Pengaruh model learning start with a question berbantuan Media gambar terhadap pemahaman konsep Bahasa Indonesia Pada kelas II SD Negeri Majalaya - yulia, Ulfa Yulia Rahmi; Sastra Wijaya; Uvia Nursehah (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Learning Start With a Question berbantuan media gambar terhadap pemahaman konsep Bahasa Indonesia pada siswa kelas II SD Negeri Majalaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Quasi Experimental Design bentuk Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri atas 44 siswa kelas eksperimen dan 44 siswa kelas kontrol yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data meliputi tes, observasi, dokumentasi, dan validasi ahli. Analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, homogenitas, uji Mann-Whitney U, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model Learning Start With a Question berbantuan media gambar terhadap pemahaman konsep Bahasa Indonesia, dibuktikan dengan hasil uji Mann-Whitney U pada data posttest yang memperoleh nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,006 < 0,05. Hasil uji N-Gain menunjukkan rata-rata kelas eksperimen sebesar 0,696 (kategori sedang), sedangkan kelas kontrol sebesar 0,567 (kategori sedang), yang menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman konsep pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Dengan demikian, model Learning Start With a Question berbantuan media gambar efektif digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas II sekolah dasar.